秋田県鹿角市十和田にある、秋田県立十和田高等学校

部活動HEADLINE

十和田高校部活動に係る基本方針

1. 目標
    • 部活動を通して,スポーツや文化に親しみ、集団や自己の課題を見出し,解決していくのに必要な積極性や責任感、および良好な人間関係を構築する力など,学校教育が目指す資質・能力を育成する。
  2. 本年度の部活動について
    1. 本年度設置する部活動
      1. 運動部
        • 陸上競技
        • スキー
        • 野球
        • 男子ソフトテニス
        • 女子ソフトテニス
        • 卓球
        • 男子バレーボール
        • 女子バレーボール
        • 男子バスケットボール
        • 女子バスケットボール
      2. 文化部
        • 吹奏楽
        • 食物
        • 茶道
        • ボランティア
      3. 同好会
        • 毛馬内盆踊
    2. 活動時間・休養日等
      1. 1日の活動時間は平日は2時間30分まで,学校の休業日は3時間30分までとする。
      2. 学期中は平日は週あたり1日以上,週末は月2日以上(年間24日以上)の休養日を設ける。原則として「潜心の日(毎週火曜日)」を平日の休養日に当てるものとする。
      3. 定期考査1週間前から終了日前日までは,原則として部活動休止日とする。この期間に部活動を行いたい場合は、行いたい事由をつけた活動許可願いを提出し、管理職の許可を得なければならない。
  3. 部活動の運営について
    1. 体罰等の禁止
      • 顧問はいかなる理由があろうと体罰は許されないものとの認識をもち,決して体罰は行わない。
    2. 保護者の理解
      • 顧問は部活動指導に関する基本方針、練習計画(活動日・内容・練習時間など)を明確にし,保護者に示す。
    3. 地域との連携
      • 少子化による生徒数減少の課題を克服するため、地域の中学校や競技団体との連携を促進し、持続可能な部活動運営に努める。